Поставщики компонентов для iPhone: Samsung лидирует

Компания iSuppli провела анализ себестоимости iPhone, показавший, что на изготовление 8-гигабайтовой версии этого продукта Apple тратит $265,83. При розничной цене $599 это дает норму прибыли свыше 55%. Нужно заметить, что оценки iSuppli не включают расходы на логистику и лицензионные отчисления.

Наибольшая доля себестоимости 8 GB iPhone — 30,5% ($76,25) принадлежит Samsung. Поставляемый корейским производителем процессор на ядре ARM RISC стоит $14,25, 128 MB DDR SDRAM — $14, 4/8 GB флэшпамяти NAND — $24/48.

За Samsung в порядке уменьшения доли следуют с 10,8% ($27) TPK Solutions (Balda) — поставщик сенсорного экранного модуля, и Epson Imaging Devices, Sharp и Toshiba Matsushita Display Technology, которые, по мнению экспертов iSuppli, обеспечивают коммуникатор Apple дисплеями за $23,50 (9,8% от себестоимости 8-гигабайтовой модели).

Особо отмечается вклад Infineon и National — относительно небольшой (6,1% и менее 1% соответственно), но имеющий важное значения, поскольку эти компании впервые стали поставщиками для серии продуктов iPod. Микросхемы Infineon ценой $15,25 реализуют все ключевые коммуникационные функции iPhone, а единственный чип National ($1,5) служит для соединения дисплея с графическим контроллером, используя продвигаемый фирмой стандарт Mobile Pixel Link.

Среди других компаний следует назвать Wolfson (аудиокодек), CSR (Bluetooth) и Marvell (Wi-Fi).