Потоковое видео становится универсальным решением в вопросе обеспечения взаимодействия всех устройств

shutterstock_187685681

Для многих пользователей может оказаться неожиданностью то, что грядущие автомобили, совместимые с платформой Android Auto, – попытка Google распространить Android на индустрию автомобилей – не предоставят возможность запускать любые приложения из магазина Google Play. На самом деле все приложения будут выполняться на Android-смартфоне, тогда как роль мультимедийной системы автомобиля будет заключаться в воспроизведении предоставленного смартфоном потокового видео – что-то вроде OnLive для мультимедийной системы автомобиля.

По сути, Android Auto является еще одним доказательством растущей тенденции к виртуализации пользовательских интерфейсов. Видеоигры, системы переключения каналов и даже ресурсоемкие приложения – все чаще они основаны не на локально исполняемом коде, а на сжатых видеопотоках, созданных на других устройствах, входящих в эту же сеть, или даже в облаке.

В этом стремлении к виртуализации потоковое видео стало своего рода секретным «клеем» для обеспечения эффективного взаимодействия устройств разного рода, оснащенных дисплеями, со смартфонами, без необходимости в создании сложных, ориентированных на конкретную платформу, решений.

Каким образом происходит визуализация информации, сжатие видеопотоков, передача и последующий вывод изображения на экране мультимедийной системы автомобиля в приведенном ниже видео объясняет инженер-программист Google Фабиан Тамп.

Есть множество преимуществ, вытекающих из применения именно такого подхода: производителям автомобилей не нужно устанавливать полноценную ОС Android на мультимедийных системах, можно обойтись просто воспроизведением видеопотока и обеспечить взаимодействие с Android Auto API для двухстороннего взаимодействия. Также отпадает необходимость в частых обновлениях ПО, не говоря уже о замене аппаратного обеспечения.

Android Auto далеко не первая платформа, которая использует видео в качестве источника виртуализации. В качестве известного широкой общественности примера можно назвать OnLive. Примечательно, что в случае Android Auto для создания видеопотока не задействуются облачные серверы, а всего лишь обычный смартфон. Вот здесь многие скептики могут получить ответ на вопрос: зачем смартфону столь производительные процессоры? К слову, аналогичный подход компания Google использует не только в отношении Android Auto. На недавно состоявшемся мероприятии Google I/O 2014 поисковый гигант объявил о том, что теперь медиаплеер Chromecast может отображать на экране телевизора все, что происходит на дисплее смартфона или планшета, будь то видео или игры.

Источник: Gigaom