Повышение цен на HDD спровоцировало снижение спроса на видеокарты

Недавнее наводнение в Таиланде нанесло значительный ущерб производителям жестких дисков и комплектующих для жестких дисков. В результате, объемы производства накопителей значительно сократились, а цены наоборот — значительно возросли. Однако это стихийное бедствие косвенно затронуло еще одну сферу компьютерных комплектующих — бизнес по производству и продаже графических процессоров.

Несмотря на то, что в районах, пострадавших от наводнения, не расположены заводы по выпуску графических процессоров, наиболее крупные производители этих устройств AMD и NVIDIA отметили, что наводнение в Таиланде отразилось на их бизнесе. Так, в результате роста цен на жесткие диски многие покупатели, планировавшие покупку нового компьютера, пересмотрели свои планы. В результате, снизился спрос и на прочие компоненты компьютеров, в том числе видеокарты. Кроме того, производители готовых системных блоков в связи с повышением цен на накопители вынуждены были пересмотреть спецификации компьютерных систем, чтобы не слишком отклоняться от целевых бюджетов и цен. Таким образом, часто вместо дискретной видеокарты производители довольствовались графическими ядрами, интегрированными в процессоры.

Таким образом, представляя результаты своей финансово-хозяйственной деятельности за четвертый квартал 2011 года Главный исполнительный директор компании AMD Рори Рид (Rory Read) заявил, что компания испытывала определенное влияние из-за ситуации на рынке жестких дисков. Его коллега из NVIDIA — Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) — отдельно отметил, что его компания вынуждена пересмотреть прогнозные показатели по величине дохода. В результате, прогнозный показатель дохода текущего фискального квартала снижен на $116 млн, что составляет более 10% от первоначальной плановой суммы. Однако Главный исполнительный директор компании NVIDIA заявил, что влияние на величину планового дохода оказывает не только ситуация на рынке жестких дисков, но и снизившийся спрос на мобильные системы-на-чипе Tegra 2. Объем их продаж после анонса чипа Tegra 3 значительно снизился, но спрос на устройства последнего поколения еще не возрос до такого уровня, чтобы перекрыть образовавшееся уменьшение дохода.

Напомним, недавно компания Western Digital заявила, что она сможет полностью восстановить объемы производства жестких дисков лишь к сентябрю этого года, а окончательная стабилизация ситуации на рынке ожидается лишь к первому кварталу 2013 года.