Power Over eSATA: питание и данные — по одному кабелю

Интерфейс Serial ATA в последнее время все чаще применяется для подключения к ПК не только внутренних, но и внешних систем хранения информации: порты External SATA (eSATA) перестали быть экзотикой. Но еще более популярным этот интерфейс может сделать инициатива Power Over eSATA, объявленная консорциумом SATA-IO (Serial ATA International Organization).

Цель данной инициативы — разработка улучшенной версии стандарта External Serial ATA, предусматривающей передачу по одному кабелю не только данных, но и питания для подключаемых устройств. Таким образом, пользователь будет избавлен от необходимости использовать дополнительный источник тока для, к примеру, тех же внешних жестких дисков.

При этом производительность интерфейса должна сохраниться на том же, весьма высоком (по меркам внешних интерфейсов) уровне — до 3 Gbps. Обещано также сохранение физических габаритов самих разъемов.

Ожидается, что работа над спецификациями улучшенной версии External Serial ATA будет завершена во второй половине 2008 года, а продукты, поддерживающие этот стандарт, появятся в продаже уже к концу года.