PowerColor разработала видеокарту Radeon HD 5830 c упрощенным дизайном

Компания PowerColor после релиза видеокарты Radeon HD 5750 для HTPC подготовила к выпуску новую модель Radeon HD 5830, которая отличается оригинальным упрощенным дизайном.

Новинка основана на 40-нанометровом графическом процессоре Cypress LE (RV870), содержит 1120 потоковых процессоров, 56 текстурных блоков и 1 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 256 бит. Рабочие частоты видеочипа и памяти соответствуют референсным значениям 800 и 4000 МГц, соответственно. Устройство оснащается интерфейсом PCI-Express 2.1 х16 для подключения к системе и разъемами DVI, HDMI и DisplayPort для подключения мониторов. Новая видеокарта PowerColor Radeon HD 5830 обладает поддержкой DirectX 11, OpenGL 3.1, DirectCompute 5.0, OpenCL, технологий ATI Eyefinity, Stream, CrossFireX, Avivo HD и PowerPlay.

Для охлаждения компонентов новинки используется упрощенный двухслотовый кулер, который содержит всего две медные тепловые трубки, радиаторную секцию и расположенный по центру вентилятор. Длина печатной платы новинки укорочена относительно референсного решения. Также устройство использует упрощенную компоновку элементов на плате. В результате всех указанных ухищрений удалось несколько снизить себестоимость производства новой видеокарты PowerColor Radeon HD 5830, что должно повлечь за собой и снижение рекомендованной розничной цены устройства, однако она пока не разглашается. Ожидается, что такая модель поступит в продажу в следующем месяце.