Powerset делает семантический поиск по Wikipedia реальностью

Поиск в сети Интернет является для многих пользователей основным инструментом для того, чтобы добыть необходимую информацию. Из года в год такие крупные компании как Google, Yahoo!, Microsoft и Ask, пытаются улучшить алгоритмы поиска, сделать его более релевантным, быстрым и доступным. Но у каждой технологии есть потолок своего развития, после чего она должна уступить место новым разработкам.

В данный момент, принято говорить, что Интернет живет в эпоху рассвета Web 2.0, хотя молодой стартап Powerset может послужить живым примером тому, что это скорее закат этой эпохи. Так как в его основе лежат принципы Semantic Web, который принято считать следующим этапом развития сети Интернет.

В данный момент, Powerset представляет собой англоязычный поиск по Wikipedia, который отличается от уже существующих поисковых машин тем, что он ищет не только слова, а и информацию об этих словах, привязывая ее к ним, таким образом, поисковый запрос выдает более полный результат. Такой подход позволяет находить даже ту информацию, которую пользователь не знает, к примеру, введя в строку поиска слова: «дата рождения Джорджа Вашингтона», будет сразу найден правильный результат, без необходимости совершать дополнительные действия.

Поиск от Powerset был запущен только в мае этого года, и в данный момент находится в ранней стадии развития, но он уже многое умеет, а его технологии являются очень перспективными. И хотя его разработчики не любят противопоставлять себя Google, как это делает поисковая машина Hakia, считая, что он остается самым совершенным инструментом для поиска, в ближайшие пару лет компании из Маунтин-Вью придется представить какую-нибудь свою разработку в этой области, ведь к хорошему пользователи привыкают очень быстро.