Появилась информация о планах развития платформы Atom

Ожидается, что в начале 2010 года компания Intel выпустит новые экономичные процессоры Pineview в рамках семейства Atom. Такие чипы будут доступны на рынке на протяжении одного года, а уже в 2011 году Intel представит новую экономичную платформу Cedar trail с процессорами Cedarview.

Чипы Cedarview будут производиться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Из нововведений в них можно отметить наличие нового контроллера памяти, который получит поддержку памяти стандарта DDR3 с частотой 1066 МГц. Контроллер сможет работать с двумя модулями памяти, но доступ будет лишь одноканальным. Это касается как настольных, так и мобильных процессоров.
Также стало известно, что процессоры Cedarview получат новое интегрированное графическое ядро c поддержкой API DirectX 10.1 и HD контента, которая подразумевает возможность воспроизведения видео с дисков Blu-ray, а также поддержку LVDA, LVDS, eDP и видео выходов VGA, HDMI и DisplayPort. Отметим, что для реализации возможности просмотра HD контента процессорами Atom в рамках платформы Pine trail D требуется использование сторонних чипов, что приводит к удорожанию системы и повышению ее энергопотребления.

Наследником платформы Cedar trail станет совершенно новое поколение процессоров Atom, выход которых запланирована на начало 2013 года. Подробные характеристики таких устройств пока не разглашаются, известно лишь, что они будут производиться по нормам 22-нанометрового технологического процесса.