Появилась новая информация о накопителях OCZ Z-Drive

Еще около полугода назад появилась информация о том, что компания OCZ готовит к выпуску твердотельный накопитель Z-Drive, оснащенный интерфейсом PCI-Express x8. Такой подход был вызван ограничениями скорости передачи данных, которые накладывают традиционные интерфейсы для накопителей SATA2 и новый SATA3.

С тех пор работы над устройством не прекращались, и в настоящее время появилась новая информация о нем, включая изображения. Следует отметить, что за полгода внешний вид твердотельного накопителя OCZ Z-Drive претерпел некоторые изменения, значительно сократилась его длина. Также появились некоторые данные о технических характеристиках. Так, его емкость составит 250 (256), 500 (512) ГБ или 1 ТБ (1024 ГБ), а объем кэш-памяти — 256 МБ. Накопитель представляет собой RAID масив на одной плате и содержит собственный контроллер. Сообщается, что интерфейс PCI-Express x8 заменен на PCI-Express x4 (если это не опечатка). OCZ Z-Drive может применяться как для хранения данных, так и в качестве загрузочного устройства. Для нормальной работы устройства потребуется дополнительное питание.

Для всех моделей заявляется скорость продолжительной записи информации не уровне 600 МБ/с. При этом максимальные скоростные показатели различаются:

  • 250 ГБ — скорость чтения 774 МБ/с, скорость записи 646 МБ/с,
  • 500 ГБ — скорость чтения 878 МБ/с, скорость записи 761 МБ/с,
  • 1 ТБ — скорость чтения 878 МБ/с, скорость записи 781 МБ/с.

Точные сроки поступления в продажу твердотельных накопителей OCZ Z-Drive пока не сообщаются, известно лишь, что это состоится через 1-3 месяца. О цене устройств информация также не разглашается.