Появилась предварительная альфа-версия OS MeeGo для планшетов

Проект MeeGo постепенно развивается, но после решения Nokia использовать в качестве основной операционной системы для своих смартфонов Windows Phone, приоритеты немного изменились. Теперь организация в основном занята разработкой планшетной части MeeGo. Первые успехи уже есть — была опубликована предварительная альфа-версия MeeGo Tablet User Experience (UX). Этот вариант операционной системы, ориентированный на планшеты, призван продемонстрировать разработчикам возможности платформы и дать им инструменты для разработки стороннего ПО.

Появилась предварительная альфа-версия OS MeeGo для планшетов

ПО Tablet UX построено на базе MeeGo 1.2 и ядра Linux версии 2.6.37. Кроме того, в его основе лежит много наработок варианта для смартфонов — Handset UX, но, как мы упоминали ранее, его развитие теперь не является приоритетным и все силы направлены на планшеты. Напомним, что впервые публичная демонстрация Tablet UX была проведена Intel в феврале этого года. Учитывая публичный выпуск предварительной альфа-версии, компания вполне может сдержать обещания и показать первые коммерческие продукты в июне текущего года.

Появилась предварительная альфа-версия OS MeeGo для планшетов

Кстати, MeeGo уже была использована в двух коммерческих планшетах, хотя и не с оригинальным интерфейсом, а с собственными оболочками производителей. Один из таких — это WeTab от одноименной немецкой компании. Второй представляет собой специализированный инструмент для ди-джеев и музыкантов — Indamixx 2.

Предварительная альфа-версия MeeGo Tablet UX включает следующие компоненты:

  • Оптимизированный для сенсорного интерфейса веб-браузер.
  • Приложения для работы с камерой, фотогалерею, видео и музыкальный плееры.
  • Программы календарь, адресную книгу, блокнот и клиент электронной почты.
  • Клиент для обмена текстовыми сообщениями в сети Google Talk или через протокол Jabber.
  • Приложение часы с будильником и поддержкой разных временных зон.
  • Унифицированный фреймворк настроек для встроенных и устанавливаемых приложений.
  • API для публикации контента в социальных сетях и других веб-сервисах.
  • SDK и эмулятор для разработчиков.
  • Руководство по интерфейсу MeeGo и библиотеку компонентов.

Загрузить MeeGo Tablet UX можно с официального сайта. После завершения работ над этим проектом организация MeeGo сосредоточится на рынке IPTV. Еще в марте Linux Foundation объявила о формировании рабочей группы MeeGo Smart TV в которую входят Intel, MIPS, Sigma Designs, Nokia и Amino.