Появились дополнительные характеристики процессоров AMD Fusion

Некоторое время назад на выставке Computex 2010 компания AMD продемонстрировала свой первый гибридный процессор Fusion APU (accelerated processing unit), который на одной подложке содержит вычислительные ядра и графическое ядро. Теперь ресурс Fudzilla сообщает некоторые дополнительные сведения о технических характеристиках данных устройств.

Процессоры Fusion будут производиться по нормам 32-нанометровго технологического процесса. При этом их вычислительные ядра во многом схожи с существующими чипами Phenom ядра K10.5. Всего планируется представить три модификации таких процессоров: 4-ядерные, 2-ядерные и экономичные 2-ядерные. Каждый процессор будет содержать на одном кристалле как вычислительные ядра, так и интегрированное графическое ядро, а также контроллер памяти стандарта DDR3. Ожидается, что значение показателя рассеиваемой мощности наиболее энергоэффективной версии чипа Llano Fusion составит около 20 Вт, что сопоставимо с показателем экономичных процессоров Intel серии Core i5 5x0UM (18 Вт). Таким образом, процессоры Llano Fusion смогут достаточно эффективно использоваться в ультратонких ноутбуках.

Отмечается, что официальный релиз процессоров AMD Fusion запланирован на начало 2011 года. Приблизительно в то же время компания Intel намерена представить 32-нанометровые процессоры Sandy Bridge, в которых вычислительные ядра и графическое ядро также размещаются на одном кристалле.