Появились некоторые характеристики процессоров AMD Bulldozer

В сети Интернет появилась информация о готовящихся к выпуску процессорах AMD семейства Zambezi, основанных на архитектуре Bulldozer.

Появились некоторые характеристики процессоров AMD Bulldozer

Такие чипы изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса и имеют исполнение AM3+. Стало известно, что процессоры FX-8130P и FX-8110 содержат 8 вычислительных ядер и 8 МБ кэш-памяти второго уровня. В процессоре FX-6110 доступно 6 вычислительных ядер и 6 МБ кэш-памяти L2, а чип FX-4110 содержит 4 вычислительных ядра и 4 МБ кэш-памяти второго уровня. В данных процессорах не предусмотрено использование интегрированного графического ядра. Однако в них содержится встроенный контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой до 1866 МГц. Рабочие частоты таких устройств пока не сообщаются. Однако известно, что в них реализована технология Turbo Core, позволяющая автоматически повышать рабочую частоту загруженных ядер. Кроме того, процессоры AMD Zambezi обладают разблокированным множителем, что призвано упростить процедуру самостоятельного повышения их частоты. Значение показателя рассеиваемой мощности чипа FX-8130P заявлено на уровне 125 Вт. Для прочих трех устройств показатель TDP не превышает 95 Вт. Ожидается, что чипы Zambezi составят конкуренцию процессорам Intel Core i5 и i7 второго поколения.

По предварительной информации, официальный релиз процессоров AMD Zambezi состоится в конце второго квартала 2011 года, однако уровень их рекомендованных розничных цен пока не сообщается.