Появились новые подробности о Firefox 3.6

В этом году на смену веб-браузеру Firefox 3.5 придет Firefox 3.6, публичная альфа-версия которого уже доступна для загрузки. Даже на нынешней стадии разработки новинка может предложить ряд интересных особенностей, хотя их и не так много, как ожидается в Firefox.next.

Согласно данным Mozilla Links, программисты Mozilla приложили немало усилий, чтобы сделать новый браузер более отзывчивым и быстрым в работе, чем предыдущие версии. Вне зависимости от того, какие действия производит пользователь — запускает браузер, открывает новую вкладку или боковую панель — этот процесс происходит быстро. Кроме того, улучшен скроллинг больших веб-страниц: после нескольких прокруток списка с помощью колеса мыши, автоматически увеличивается скорость скроллинга.

Также была переработана система автозаполнения. Теперь вместо алфавитной, производится сортировка по наиболее часто вводимым данным, плюс учитывается их новизна. К тому же, вводимые пользователем символы разыскиваются по всем строчкам используемых ранее данных, а не только по их началу, как это реализовано в Firefox 3.5.

Несколько изменилась работа с вкладками. При использовании сочетания клавиш Ctrl + Tab пользователь видит крупные иконки текущих страниц, а также пять наиболее часто используемых вкладок. При желании можно вывести иконки всех открытых вкладок, плюс в этом поле будет присутствовать и панель поиска. Кстати, в Firefox 3.6 при нажатии на Ctrl + Tab происходит переключение между последними используемыми вкладками, а не переход между всеми веб-страницами по порядку.

Еще одно немаловажное улучшение касается восстановления рабочей сессии. Довольно часто возникает такая ситуация, когда после закрытия браузера, а затем его повторного запуска пользователь получает вместо десятка открытых ранее вкладок пустое окно или же страницы с рекламой. Такое происходит из-за всплывающих рекламных страниц и окон загрузки. Firefox 3.6 игнорирует их и запоминает состояние того окна, в котором имелось несколько вкладок.

Несмотря на то, что серьезное изменение дизайна Firefox произойдет лишь в версии 3.7, некоторые новые элементы появятся и в Firefox 3.6. Например, отдельная иконка для активации полноэкранного режима, которая будет не лишней для людей, привыкших использовать во время веб-серфинга лишь мышь.