Появились первые официальные данные об архитектуре NVIDIA Fermi

Несмотря на то что до релиза первых видеокарт на основе графического чипа нового поколения Fermi еще осталось как минимум два месяца, NVIDIA приоткрыла завесу тайны над своей новой разработкой, сообщает Engadget.

Так, видеочип будет содержать 3 млрд транзисторов и производиться с использованием 40-нм техпроцесса. Для сравнения, в ATI Radeon HD 5870 2,15 млрд транзисторов, хотя создан он с соблюдением тех же норм производства. Количество потоковых процессоров увеличится более чем в два раза в сравнении с GT200 — до 512 штук. К тому же Fermi станет первым GPU, поддерживающим ECC, что теоретически позволит свести к минимуму количество возникающих программных ошибок. Еще Fermi сможет выполнять код C++.

В графическом чипе имеются 48 блоков растеризации (ROP), 16 модулей расчета геометрии, 64 текстурных блока и 384-битный интерфейс памяти GDDR5.

Что касается производительности нового решения NVIDIA, то, судя по информации PC Perspective, в игре FarCry 2, работающей в разрешении 1920х1200 точек, режиме DirectX 10, с установками графики Ultra High и 4xAA, видеокарта на основе Fermi оказалась производительнее GeForce GTX 285 примерно на 70%.