Появились первые подробности о Firefox 5.0

После выхода финальной версии Firefox 4.0 начали медленно появляться сведения о возможностях Firefox 5.0, который, если верить планам Mozilla, должен быть выпущен в ближайшие несколько месяцев (а точнее 29 июня).

Вновь будет пересмотрен дизайн и добавлены социальные функции. На текущий момент новая версия известна как Firefox 4.2apre, и первую стабильную сборку этого браузера можно будет скачать уже 13 апреля. Однако в ней будет не так много изменений по сравнению с четвертой. Пользователям придется подождать еще приблизительно месяц, прежде чем появится сборка с новыми функциями и интерфейсом.

Mozilla сейчас работает над 9 важными изменениями, но возможно не все они достанутся Firefox 5.0, и часть будет реализована в более поздних версиях. Напомним, что еще до конца года Mozilla планирует выпустить шестую и седьмую версию браузера.

Появится возможность выделения нескольких вкладок. Аналогичная функция недавно появилась в самых последних билдах Chromium. Это позволит выбирать сразу несколько табов и перемещать их, закрывать, или конвертировать в веб-приложения. Также будет изменена пустая страница, появляющаяся при создании новой вкладки (дизайн страницы пока не показан). У расширений появится нормальная поддержка панелей. Будет добавлен индикатор загрузки файлов на сайты. Исчезнет кнопка Home button, и вместо нее будет добавлена постоянная вкладка Home tab.

Появились первые подробности о Firefox 5.0

Также в браузер будет встроен просмотрщик PDF, и улучшена работа с другими файлами, например с MP3.

Появились первые подробности о Firefox 5.0

На некоторых сайтах будет появляться специфическое меню, содержащее команды для работы с данным конкретным сайтом. Интеграция с социальными ресурсами также должна быть важной частью Firefox 5.0. В адресной строке появится поддержка некоторых популярных сайтов (Facebook, Twitter и других), на которых можно будет оставлять ссылку на текущую страницу и добавлять свои комментарии.

Появились первые подробности о Firefox 5.0

Mozilla планирует строго придерживаться нового цикла разработки браузеров, и обещает выпускать новые финальные версии каждые 16-18 недель.