Появилось первое сертифицированное устройство USB 3.0

Высокоскоростной интерфейс USB 3.0 был утвержден почти год назад, но лишь две недели назад была подготовлена программа сертификации готовых устройств. И вот сейчас появились первые продукты, которые успешно прошли такую сертификацию на соответствие стандарту USB 3.0. Таким устройством стал хост-контроллер NEC xHCI. Так что теперь можно ожидать появления на рынке конечных устройств, обладающих поддержкой USB 3.0.

Однако, по словам президента и главы правления USB-IF (USB Implementers Forum) Джефа Рейвенкрафта (Jeff Ravencraft), массовые поставки подобных продуктов не начнутся ранее 2010 года. В то же время он отметил, что, несмотря на отсутствие официальной сертификации, многие производители уже анонсировали собственные всевозможные устройства, оснащенные интерфейсом USB 3.0. Среди них числятся внешние жесткие диски, видеокамеры, адаптеры ExpressCard-to-USB 3.0, материнские платы и даже ноутбуки. Напомним, порты USB 3.0 полностью совместимы с кабелями и конечными устройствами USB 2.0. Однако, кабель USB 3.0 отличается от аналогичного кабеля предыдущего поколения, поэтому для достижения высокой скорости передачи данных предстоит использовать интерфейс USB 3.0, конечное устройство с его поддержкой, а также обновить кабель.

Джефа Рейвенкрафта отметил, что не ожидает скорого вытеснения уже устаревающего интерфейса USB 2.0, так как для многих актуальных задач его скоростных характеристик вполне достаточно.