Пожарные Нью-Йорка начнут использовать дроны для разведки

Пожарные Нью-Йорка начнут использовать дроны для разведки

Как сообщает The New York Times, пожарные Нью-Йорка приступили к тестированию небольших дронов-пожарников, которые оснащаются камерами и тепловизорами.

Задумка, сама по себе, хороша: машина стоимостью $85 тыс. сможет транслировать в режиме реального времени то, что записывает камера, позволяя сотрудникам пожарной охраны реагировать на чрезвычайные ситуации гораздо быстрее и эффективнее. Обычно первыми на место пожара выезжает специальный разведывательный отряд с тепловизионными и обычными камерами, который дает первоначальную оценку ситуации, на основании которой и принимаются решения и осуществляются действия, направленные на устранение угрозы. Применение дронов для этих целей, как ожидается, не только повысит эффективность работы пожарной службы в целом, но и выведет безопасность самих пожарных на новый уровень.

Как сообщается, глава оперативного штаба Пожарного департамента Нью-Йорка (NYFD) Тимоти Э. Херлокер понял, насколько полезной данная технология может быть для пожарных после инцидента со взрывом газа в 2014 году, сравнив снимки, сделанные тактической группой с земли, с фотографии, снятыми с высоты птичьего полета посредством любительского дрона с камерой. Само собой, на последних были важные детали, которые невозможно увидеть с земли.

Как известно, управление дроном требует соответствующих навыков, особенно в случае пожарных. Маневрирование между зданиями – задач не из простых. Но вместо того, чтобы обучить одного из пожарников на профессионального пилота, в NYFD поступили проще, ограничив передвижение дрона, посадив его на специальный трос.

«Это, вне всякого сомнения, самый скучный дрон из всех, что вы видели в своей жизни, — сказал в шутку Тимоти Э. Херлокер. —Все, что он может – это подняться вверх и находиться там сколько будет нужно».

К слову, власти города Бойсе в Айдахо продвинулись в этом направлении гораздо дальше. В прошлом году они начали тестировать беспилотные вертолеты, способные самостоятельно тушить лесные пожары, сбрасывая на очаги возгорания огромное количество воды.

Херлокер и его команда планируют начать использовать дрона в ближайшие недели. Ведомство не получит никаких привилегий по сравнению с остальными и будет запрашивать разрешение FAA при каждом вылете дрона. Сейчас процесс занимает порядка 15 минут, хотя в будущем регулятор обещает ускорить процедуру, «особенно в ситуациях, когда опасности подвергается жизнь людей».

Источник: The New York Times и Engadget