Предоставлять доступ в интернет для «Укрзалізниці» будет компания «Ведекон»

Как сообщалось ранее, в скором времени «Укрзалізниця» планирует реализовать возможность беспроводного доступа в сеть Интернет во время пребывания пассажиров в скоростных поездах.

Теперь же стала известна более подробная информация об этом проекте. Так, Biz.Liga.net сообщает, что предоставлять услуги интернет-доступа в скоростных поездах «Укрзалізниці» будет компания «Ведекон». Для этих целей планируется использовать технология Widox, которая позволяет обеспечить максимальную скорость передачи данных на уровне 38 Мб/с. Однако первоначально «Укрзалізниця» планировала использовать более скоростную технологию — WiMAX — с максимальной скоростью передачи данных 40 Мб/с. Соответственно, об интересе к проекту интернет-доступа в поездах ранее заявляли WiMAX-операторы Freshtel, Giraffe и ММДС-Украина. Оператор Freshtel вел наиболее плодотворные переговоры с компанией «Укрзалізниця», он даже построил тестовый участок WiMAX-сети на участке Донецк-Ясиноватая. Но после тестов Freshtel не получил от «Укрзалізниці» предложений участвовать в конкурсе. Как заявил начальник главного управления автоматики телемеханики и связи «Укрзалізниці», новый партнер был отобран без конкурсных процедур. Так как деньги «Укрзалізниці» в проекте не используются, потому тендеры были не нужны.

Компания «Ведекон» была основана в 2003 году и в начале своей деятельности занималась фиксированной связью. В 2005 году она получила национальную лицензию на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 2,1-2,2 ГГц — именно в нем «Ведекон» построил сеть по технологии Widox (Wireless DOCSIS) и использует ее для подключения удаленных от фиксированных каналов зданий, в основном в сельской местности и коттеджных поселках.