Представлена Linux-версия Google Desktop

Почти через три года после выпуска бесплатной поисковой утилиты Google Desktop компания Google представила первую, тестовую версию данной программы для операционной системы Linux. Выпущенная в апреле этого года MacOS-версия также имеет статус беты, а Windows-версия, анонсированная первой, от него уже избавилась.

Google Desktop позволяет вести быстрый текстовый поиск в файлах, хранящихся на локальном ПК, за счет предварительного индексирования их содержимого. Поддерживается работа с форматами PDF и PS, почтовыми базами Thunderbird, документами OpenOffice.org.

Бета-версия Google Desktop для Linux предназначена для установки на компьютеры исключительно с x86-процессорами. В отличие от Windows-версии, в ней пока нет возможности подключения мини-приложений Gadgets, отображающих в вертикальной панели Sidebar различную информацию — прогноз погоды, текущее время, заголовки свежих новостей и т.д.

Представители Google подчеркивают, что Linux-версия программы, созданная инженерами пекинского подразделения компании, использует собственные поисковые алгоритмы, без заимствований у существующих на этой платформе приложений с аналогичными функциями — таких, как Beagle. Примечательно, что, в отличие от многих других разработок поискового гиганта, Google Desktop является проприетарным ПО.

Новинка поддерживает дистрибутивы Debian 4.0, Fedora Core 6, Ubuntu 6.10, Novell Suse 10.1 и Red Flag 5, доступна на английском, французском, итальянском, немецком, испанском, голландском, португальском, японском, корейском и упрощенном китайском языках. Загрузить бета-версию Google Desktop для Linux можно с ее официального сайта утилиты.