Представлены первые наброски интерфейса Firefox 5

За последние пару недель Mozilla успела выпустить финальную версию Bugzilla 4.0, новую мобильную версию Firefox, рассказать о своих планах по выпуску сразу четырех версий Firefox в 2011 году. Теперь компания представила первые наброски интерфейса пятой версии браузера, и все это проходит в то время, когда пользователи уже не первый месяц ждут выпуска Firefox 4.0. Официально релиз браузера запланирован на этот месяц, и у компании осталось совсем немного времени.

Представлены первые наброски интерфейса Firefox 5

В Firefox 5 возможно появление desktop apps. Этот ответ компании на pinned sites в Internet Explorer 9. Пользователи смогут создавать ярлыки сайтов на рабочем столе. При этом окно браузера для конкретного ресурса будет содержать дополнительный пункт меню, в котором будут отображаться команды релевантные только для данного конкретного сайта.

Представлены первые наброски интерфейса Firefox 5

Некоторые изменения также коснутся поисковой строки. Однако пока не видно, чтобы в Mozilla стремились к объединению адресной и поисковой строки, как это сделано в других браузерах. Наоборот, ширина поискового поля будет увеличена до 240 пикселей.

Собственная платформа для синхронизации данных, Firefox Sync, будет продвигаться активнее в новой версии браузера. Упоминание этой функциональности будет встречаться на стартовой странице, а также в диалогах сохранения паролей и редактирования закладок.

Ожидается, что первые билды Firefox 5 будут доступны уже в конце марта.

С полноразмерными скриншотами нового дизайна можно познакомиться здесь.