Представлены последние новшества программных технологий Microsoft Research

Рик Рашид (Rick Rashid), старший вице-президент отделения Microsoft Research, объединяющего более 800 исследователей в шести глобальных лабораториях, ознакомил участников PDC 2008 с последними инновациями компании в области средств разработки ПО и рядом приложений программных технологий в научной и социальной областях.

"Достижения в сфере ПО являются определяющим фактором прогресса во многих направлениях, — отметил Рашид. — Современный мир генерирует огромные массивы данных — онлайновый поиск, астрономические явления, климат, физика элементарных частиц, человеческий геном и пр. С помощью программ мы может получать, анализировать эти данные и находить им применение в борьбе с глобальным потеплением, создании вакцин и улучшении детского образования."

Он анонсировал ограниченный релиз первого набора инструментов (SDK) для Microsoft Surface — компьютерной платформы в виде стола, поверхность которого образует дисплей с сенсорным интерфейсом. Выход SDK впервые позволит сторонним программистам принять участие в создании инновационных решений, предусматривающих прямое управление жестами и прикосновениями, поддержку и интерпретацию до 52 индивидуальных касаний экрана одновременно, распознавание объектов, помещенных на поверхность Surface.

Представленный инструментарий Microsoft CCR and DSS Toolkit 2008 включает ряд библиотек и средств .NET и Compact Framework. Они призваны упростит разработку распределенных или слабо связанных одновременных (loosely coupled concurrent) приложений, которые использовали бы преимущества Concurrency Coordination Runtime (CCR) и Decentralized Software Services (DSS), входящих в Microsoft Robotics Developer Studio.

В числе прочего Рашид отметил новые функции в WorldWide Telescope (веб-браузере для неба) — 3D-представление Солнечной системы, более тысячи новых изображений, средство, позволяющее выгружать на сервер собственные астрофотографии. Он расказал также о проектах SenseWeb — миниатюрные автономные датчики, используемые, например, для получения исчерпывающей информации о температурной обстановке в помещении ЦОД; Boku — интерактивная 3D-игра по програмированию виртуального робота, стимулирующая у детей интерес к программированию; DryadLINQ — мощная среда разработки, позволяющая обычным программистам применять свои навыки для создания приложений для параллельных вычислениях в крупномасштабных кластерах ПК; SecondLight — расширяет возможности Microsoft Surface, проецируя на полупрозрачный пластиковый лист над столом изображения поясняющие информацию, отображаемую на его поверхности (или иначе контекстно связанные с ней); RoboChamps — соревнование, в котором участники используют языки .NET, чтобы программировать исследование марсианских кратеров симулированным устройством Mars Rover .