Представлены высокопроизводительные настольные процессоры Intel Core X. Флагман Core i9 Extreme Edition получил 18 ядер и 36 потоков

Представлены высокопроизводительные настольные процессоры Intel Core X. Флагман Core i9 Extreme Edition получил 18 ядер и 36 потоков

Как и ожидалось, на выставке Computex 2017 компания Intel официально анонсировала новое семейство процессоров Core X. Эти чипы ориентированы на создание высокопроизводительных настольных систем. Ранее предполагалось, что в рамках новой линейки будут доступны процессоры с количеством ядер от 4 до 12. Фактически, Intel превзошла эти ожидания и расширила линейку вплоть до 18-ядерных чипов.

На текущий момент серия Intel Core X включает один 4-ядерный процессор Core i5-7640X без поддержки Hyper-threading, который способен выполнять 4 потока инструкций. Эта самая доступная модель оценивается в $242. Также предлагаются три модели Core i7, которые могут содержать 4, 6 или 8 вычислительных ядер и поддерживают Hyper-threading. Соответственно, количество одновременно выполняемых потоков инструкций в 2 раза превышает количество доступных ядер. Цена таких устройств находится в диапазоне от $339 до $599. Наконец, топовая модель является частью новой линейки Core i9. Процессор Intel Core i9-7900X содержит 10 вычислительных ядер и способен обрабатывать 20 потоков инструкций. Его цена составляет $999. Подробные технические характеристики новинок представлены в таблице.

Кроме того, в скором времени будут представлены процессоры Core i9 с ещё большим количеством вычислительных ядер: 12, 14, 16 и 18. Intel отмечает, что грядущий флагманский чип Core i9 Extreme станет первым потребительским настольным процессором, предлагающим 18 ядер и 36 потоков обработки инструкций. Его цена составит внушительную сумму $1999.

Для новых процессоров компания Intel реализовала некоторые улучшения по сравнению с предшественниками. В частности, заявлен прирост производительности в многопоточных вычислениях на 10%, а в однопоточных вычислениях – на 15%. Устройства получили новый процессорный разъём LGA 2066. Также сообщается о поддержке памяти Intel Optane, памяти DDR4-2666 в четырёхканальной конфигурации, обновлённой технологии Intel Turbo Boost Max 3.0 (но не для всех моделей процессоров).

Вместе с процессорами Core X компания Intel также анонсировала и набор системной логики X299, предназначенный для совместного использования с этими чипами. Подробные технические характеристики чипсета представлены в таблице.

Партнёры компании выведут на рынок свои материнские платы на основе набора системной логики Intel X299 на протяжении нескольких ближайших недель. Сами процессоры Intel Core X должны поступить в продажу сразу же со дня анонса.

Источник: The Verge, Intel