Президент и основатель «Киевстара» покидает компанию

Президент и основатель «Киевстара» покидает компанию

Компанию «Киевстар» покидает ее президент Игорь Литовченко. С июля эту должность в компании будет занимать экс-директор Carlsberg в Украине Петр Чернышов. Об этом сообщает ресурс «Капитал».

Игорь Литовченко основал компанию «Киевстар» и с 1994 года бессменно руководил ею. С 2010 года он возглавил бизнес-единицу «Украина» VimpelCom Ltd, в которую вошли «Киевстар» и украинский Beeline.

После ухода из «Киевстара» у Литовченко будет чем заняться. Он уже достаточно длительное время развивает свои проекты, не связанные с мобильной связью. В Украине он является соучредителем будущего бизнес-центра с гостиницей ITT Plaza, подготовка к строительству которого началась вблизи спорткомплекса «Олимпийский». Также у Литовченко есть бизнес в Швейцарии — в сфере финансов и IT. Также по словам одного из источников, Игорь Литовченко заинтересован в том, чтобы пойти в госструктуры, скорее всего в Кабинет министров.

Еще один топ-менеджер, просивший не называть его, отмечает, что Литовченко могли попросить уйти из‑за нерешенного «вопроса 3G».

«Он неоднократно брал на себя обязательства по получению 3G-лицензии. Но ему так и не удалось добиться этого от государства», — отмечает источник.

В последнее время «Киевстар» начал стагнировать из‑за отсутствия новых источников дохода. 2G-связь себя давно изжила, а фиксированный домашний интернет, который компания начала развивать с 2010 г., не принес больших денег. Заработок от него в 2013 году составил всего 408 млн грн (3 % от дохода). Сказался и экономико-политический кризис в стране. Финансовые показатели компании начали ухудшаться. В І квартале 2014 года компания заработала в общей сложности 2,9 млрд грн, что на 219 млн грн меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Выходец из России Петр Чернышов, живущий уже длительное время в Киеве, в конце мая был назначен на позицию советника в VimpelCom Ltd, материнскую компанию «Киевстар» (Амстердам). Отметим, кроме руководящих постов в Carlsberg, Чернышов также занимал должности управленцев в шведско-швейцарском холдинге ABB (Asea Brown Boveri Ltd), специализирующемся на электротехнике и IT, и пивном холдинге BBH, «Балтика».

Считается, что «Киевстар» уже решил все свои технологические задачи. Сейчас оператору нужен сильный маркетинг, присущий компаниям из FMCG-сектора. А Петр Чернышов как раз и является хорошим маркетологом. Нынешний гендиректор Carlsberg Евгений Шевченко отметил, что когда Чернышов был руководителем украинского Carlsberg, то вице-президента по маркетингу нанимать не приходилось. Петр Чернышов взял его функции на себя.

Источник: «Капитал»