Президент подписал закон о выделении дополнительных 100 млн грн на закупку телевизионных приставок

Некоторое время назад сообщалось, что Кабинет Министров Украины намерен увеличить бюджетные расходы на закупку телевизионных приставок, предназначенных для приема цифрового эфирного сигнала, для льготных категорий населения. Соответствующее предложение содержится в проекте закона N10317 от 9 апреля 2012 года о внесении изменений в закон о госбюджете на 2012 год. Согласно нормам законопроекта, для закупки приставок правительство намерено выделить дополнительные 100 млн грн. Таким образом, на льготные приставки из бюджета выделят более 450 млн грн. Категории граждан, которые имеют право на льготное получение приставок, определены Кабинетом Министров Украины.

Теперь же, согласно сообщению Biz.Liga.net, указанный закон не только принят Верховной Радой Украины, но уже и подписан Виктором Януковичем. Таким образом, на закупку телевизионных приставок, предназначенных для приема цифрового эфирного сигнала, выделено дополнительные 100 млн грн. Ориентировочно, еще 200 тыс. малообеспеченных украинцев смогут получить тюнеры для приема цифрового эфирного сигнала. Напомним, в Госкомтелерадио выбрали поставщика цифровых телевизионных приставок льготным категориям населения. Победителем тендера стала компания Strong Ukraine, предложившая цену на приставки на уровне 486,80 грн. Эти приставки будут распределяться среди малоимущих слоев населения, перечень которых будет определен Кабинетом Министров Украины. Прочим гражданам Украины для просмотра цифрового эфирного телевидения нужно приобретать приставки в рознице, где их цена составит 600 грн.

В настоящее время в Украине осуществляется переход на цифровое телевизионное вещание. Провайдером сети эфирного цифрового вещания является компания «Зеонбуд». Сейчас в сети «Зеонбуда» уже идет вещание тех телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на частоты. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала: 28 общенациональных и 4 региональных. Цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, и для просмотра эфирного телевидения необходимо использовать специальные телевизионные приставки.

Также следует отметить, что победитель тендера на поставку телевизионных приставок, предназначенных для приема цифрового эфирного сигнала, для малоимущих слоем населения — компания Strong Ukraine — рассматривает возможность открытия в Украине производства по изготовлению приставок.