Президент «Одноклассников» заявляет, что платная регистрация нацелена на борьбу со спамом

Как стало известно в пятницу, популярная социальная сеть «Одноклассники» ввела ограничение для новых пользователей, которые после регистрации больше не могут отправлять сообщения, голосовать за фотографии, оставлять комментарии и просматривать профили других участников сети. Чтобы эти ограничения были сняты, пользователю теперь необходимо заплатить $1 без учетов налогов, отправив SMS-сообщение на определенный номер.

«За последние дни в системе, в определенные моменты, были попытки регистрации десятков ботов за секунду. Сотни тысяч ботов за велением своих создателей в пиковые часы могли начать одновременно голосовать за миллионы фотографий и ходить по миллионам анкет» — заявляет Никита Шерман, президент «Одноклассников». По его словам, после введения платной регистрации, количество спама удалось значительно снизить.

С другой стороны, по оценкам экспертов, борьба со спамом может оказаться прибыльной для социальной сети. Ежемесячно в ней регистрируется около 1,5 млн. новых пользователей, которые могут принести $1,5 млн. доходов.