При загрузке файлов на Google Drive компания Google получает полные права на них

Буквально вчера компания Google официально запустила свой облачный сервис для онлайн хранения файлов Google Drive. Многие аналитики отмечают, что Google несколько опоздала с запуском этого сервиса, т.к. прочие игроки рынка — Dropbox и Microsoft — предлагают более интересные условия для своих аналогичных сервисов.

Но это не единственный повод для критики нового сервиса Google. Так, проанализировав условия использования сервиса, аналитики обнаружили, что после загрузки файлов на сервера Google к поисковому гиганту переходят и все права на эти файлы, сообщает ZDnet. В частности, в условиях указано, что при загрузке или передаче прочим способом файлов на сервис, пользователь передает компании Google (и прочим сторонам, с которыми сотрудничает Google) и полное разрешение относительно этих файлов, распространенное во всем мире, на использование, хранение, размещение, воспроизведение, изменение, создание производных работ (например, перевод, адаптацию или другие изменения, направленные на улучшение взаимодействия контента с сервисом), сообщать, публиковать, осуществлять публичный показ и дистрибуцию.

При этом прочие сервисы, оказывающие услуги по размещению файлов на своих серверах, не претендуют на столь полные права на эти файлы. Так, в правилах использования сервиса Dropbox указано, что пользователь остается полным владельцем всех его материалов. При этом сам сервис не претендует на владение ими или права интеллектуальной собственности на материалы, за исключением случаев, когда сервису нужны ограниченные права для выполнения его функций. Аналогичные условия прописаны и в условиях использования сервиса Microsoft SkyDrive. Кроме того, в них указано, что сервис не осуществляет контроль, проверку или одобрение контента.