PriceGrabber: 55% пользователей не считают нетбуки полноценными компьютерами

Согласно исследованию, проведенному центром PriceGrabber, более половины пользователей ПК не считают нетбуки полноценными портативными компьютерами. 55% принявших участие в опросе считают, что только полноразмерный ноутбук может заменить ПК или выполнять роль второй компьютерной системы. При этом 63% опрошенных не видят в нетбуке ничего, кроме еще одного электронного устройства, которое можно взять с собой в дорогу. И лишь 11% пользователей полагают, что портативные вычислительные системы с диагональю экрана менее 11 дюймов могут применяться как основной компьютер.

Приблизительно половина возражений (54%) против нетбуков как основных ПК сводится к их малому размеру и небольшому монитору. Чуть меньшее количество пользователей считает существенным недостатком отсутствие оптического привода или небольшой объем винчестера. 38% полагают недостаточной общую производительность таких устройств, а 26% и 16% соответственно жалуются на низкое быстродействие при воспроизведении HD-фильмов и запуске игр.

Несмотря на многие критикуемые недостатки, у нетбуков есть и очевидные преимущества. Средняя стоимость ноутбуков продолжает снижаться и составляет на данный момент $645, что в два раза меньше, чем 3 года назад, однако стоимость многих нетбуков еще в два раза ниже этой цифры.