Причиной крушения космического корабля SpaceShipTwo стала ошибка второго пилота

virgin-galactic-spaceship-two-crash-ap-photo

После тщательнейшего расследования, которое длилось почти девять месяцев, Национальный комитет транспортной безопасности США (National Transportation Safety Board, NTSB) предоставил официальное объяснение причин трагического крушения суборбитального космического корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic.

Как и ожидалось, причиной крушения стало решение второго пилота разблокировать хвостовое оперение для увеличения сопротивления на входе в плотные слои атмосферы слишком рано – значительно раньше достижения необходимой скорости, соответствующей числу Маха 1,4. Сопротивление оказалось слишком большое, в результате чего корабль потерпел крушение, а его обломки разлетелись по пустыне Мохаве.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь. В нем также говорится, что компания Virgin Galactic сделала недостаточно для предотвращения этой ошибки и, следовательно, крушения (в руководстве для пилотов о потенциальной опасности преждевременного раскрытия оперения ничего не говорилось). Более того, сообщается также, что ответственность за случившееся частично лежит на Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA), которое должным образом не проверило корабль на соответствие требованиям технического регламента. Иначе говоря, ошибка второго пилота – всего лишь последний фрагмент огромного пазла.

В Virgin Galactic поблагодарили комитет за помощь в установлении настоящей причины аварии и сообщили о готовности механизма предотвращения преждевременного раскрытия хвостового оперения.

Источник: Engadget