Причиной ухудшения 3G-связи в западных регионах Украины стали запрещенные радиотелефоны стандарта DECT 6.0

3319029_rd

Специалистам Западного филиала УГЦР удалось локализовать источник радиопомех, которые ухудшали качество связи в сетях 3G. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам главы Западного филиала УГЦР Петра Комара, главным источником радиопомех, негативно влияющих на работу базовых станций сотовой радиосвязи стандарта UMTS в регионе, стали запрещенные в Украине и Европе радиотелефоны стандарта DECT 6.0. Дело в том, что эти модели ориентированы на рынок США и предназначены для работы в диапазоне частот 1920 МГц – 1930 МГц, выделенном государством под сети 3G.

Как отмечается, наибольшее количество телефонов DECT американского образца сосредоточено именно в западных областях, что приводит к созданию существенных помех мобильной связи на соответствующих частотах и снижению качества предоставляемых услуг мобильной связи.

Для решения проблемы была создана специальная комиссия, в которую вошли представители филиала УГЦР, операторов, телекоммуникационных провайдеров, Департамент государственного надзора НКРСИ, а также сотрудники отдела противодействия киберпреступности Национальной полиции во Львовской области. Главной задачей комиссии станет проведение информационно-разъяснительной работы с гражданами о недопустимости эксплуатации радиотелефонов стандарта DECT 6.0 с применением всех возможных средств и способов в рамках действующего законодательства.

УГЦР акцентирует внимание на том, что использование радиотелефонов стандарта DECT 6.0 подпадает под действие Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так, в соответствии со статьей 148-1, осуществление действий, которые привели к снижению качества функционирования телекоммуникационных сетей, или самовольное (без ведома оператора телекоммуникаций) получение телекоммуникационных услуг влечет наложение штрафа в размере от тридцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 680 грн). Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой возмещение убытков, причиненных оператору, и наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн).

Источник: УГЦР