Приложения для нового iPad увеличатся в размере до пяти раз

Журналисты вьетнамского ресурса Tinhte провели немало времени с новым iPad и сделали интересный, хотя и ожидаемый вывод. Из-за увеличенного разрешения экрана объем адаптированных для него приложений увеличится, причем значительно. Более того — это будет удар по дисковому пространству не только в планшете третьего поколения, но и предыдущих версий.

Для сравнения, последнее обновление Keynote для iOS увеличило размер программы со 115 до 327 МБ, Numbers — со 109 до 283 МБ, iMovie — с 70 до 404 МБ. Все это результат повышения разрешения графических элементов приложений, и ведь в данном случае речь идет о сжатых пакетах IPA. А в распакованном виде на планшете те же программы будут занимать еще больше места. Причем на предыдущие модели iPad с относительно низким разрешением экрана устанавливаются те же самые версии и, фактически, неиспользуемые Retina-ресурсы просто занимают лишнее место.

Еще один пример, но на этот раз со сторонним приложением, это популярный Twitter-клиент Tweetbot, планшетная версия которого после «Retina-обновления» стала занимать 25 МБ вместо 9,8 МБ. Со временем наиболее популярные сторонние игры и программы также будут обновлены и потребуют больше дискового пространства.