Приложения Android можно запускать на Ubuntu

Компания Canonical, которая занимается развитием операционной системы Ubuntu Linux, разработала рабочее окружение, позволяющее запускать приложения для платформы Android на собственной ОС. Потенциально, эта разработка должна работать и на других операционных системах Linux. Новый инструментарий был представлен сотрудником компании Майклом Кейседивеллом (Michael Casadevall) во время мероприятия Ubuntu Developer Summit, о чем сообщает сайт Ars Technica.

Мобильная операционная система от Google использует ядро Linux, но на самом деле не является платформой Linux. Android предлагает собственное уникальное окружение, основанное на Java. Потому запускать или портировать приложения Linux на данной платформе не получится. Аналогично, приложения Android не могут выполняться в обычной виртуальной машине Java или в стандартном окружении Java ME. Предложенное компанией Canonical решение является отдельным окружением, которое функционирует в качестве симулятора, обеспечивая необходимую для выполнения приложений инфраструктуру Android.

Создание такого окружения позволит использовать программы Android не только в смартфонах и нетбуках, но и в настольных компьютерах, что даст существенный толчок развитию данной платформы. Сообщается, что данное окружение станет доступно пользователям в скором времени, но точные сроки его появления пока не сообщаются.