Приложения Chrome OS смогут работать и на смартфонах

Компания Google уверена в большом будущем Chrome OS, а особенно веб-приложений, которые будут созданы для нее, но смогут работать не только в ее рамках. Об этом сообщил вице-президент Google по техническим разработкам Вик Гундотра (Vic Gundotra) в ходе своей речи на конференции Mobilebeat 2009, прошедшей в Сан-Франциско (США) 16 июля этого года. По словам Гундотры, веб-приложения новой ОС могут быть глубоко внедрены в наиболее успешные современные мобильные платформы.

Стоит обратить внимание, что в вице-президент Google не называл Chrome OS, но явно давал понять, что речь идет именно о ней. У компании уже есть собственная мобильная операционная система для коммуникаторов — Android, возможностей которой должно быть достаточно для запуска новых веб-приложений. Такой подход позволит Google привлечь к созданию «облачных» программ для Chrome OS больше разработчиков, предоставив им возможность сразу заполучить большое число пользователей, не дожидаясь, пока новая ОС обретет популярность. На первый взгляд, такой подход может породить конкуренцию между мобильными платформами и Chrome OS, снизив значение последней. Но разобравшись в ситуации, можно придти к выводу, что этого не произойдет, так как новая операционная система Google предназначена для применения в нетбуках, работать с которыми в ряде случаев намного удобней, чем даже с самым современным смартфоном. Более того, использование веб-приложений Chrome OS на мобильных телефонах, позволит пользователю иметь постоянный доступ к необходимым данным, хранящимся в Интернете.

В то же время, схожие идеи есть и у компании Microsoft, которая тоже не останется в стороне и попытается конкурировать с Google Chrome OS при помощи Gazelle, хотя пока не известно, будет ли данный экспериментальный веб-браузер адаптироваться под мобильные платформы.