Приложения для Android будут защищены от копирования проверкой через Интернет

Для борьбы с пиратством на платформе Android компания Google выпускает новое приложение Licensing Service, которое, вероятно, скоро станет частью операционной системы и будет через определенный период времени связываться с серверами Google для проверки легальности купленных приложений. В случае ошибки не прошедшие проверку программы, возможно, будут заблокированы.

Разработчики сами могут настраивать поведение своей программы, и при сбое в проверке она может быть полностью заблокирована или переведена в режим работы с ограниченной по времени функциональностью. Новая функция проверки может быть реализована на любом устройстве с Android 1.5 или выше при использовании специальных библиотек.

Для того чтобы приложения не блокировались при временном отсутствии доступа в Интернет, добавлена возможность кеширования лицензии. То есть разработчики могут настроить проверку таким образом, чтобы она происходила лишь через определенный период времени, например один раз в неделю.

С недавних пор Google добавила возможность установки приложений не только во внутреннюю память устройства, но и на внешние SD карты, поэтому логично, что для предотвращения незаконного копирования программ был разработан новый механизм защиты.