«ПриватБанк» запустит украинский аналог Kickstarter для финансирования малого бизнеса

«ПриватБанк» запустит украинский аналог Kickstarter для финансирования малого бизнеса

Две недели назад «ПриватБанк» запустил «Сервис выгодных вложений», который позволяет клиентам банка давать в кредит свои деньги заемщикам напрямую. На этом останавливаться в компании не намерены, и уже в скором времени возможности этого сервиса будут расширены.

Фактически, в «ПриватБанке» хотят реализовать аналог Kickstarter в Украине. При этом клиенты банка смогут самостоятельно выбирать, в какие проекты инвестировать свои деньги. Таким образом, можно будет собственными средствами поддержать открытие парикмахерской на своей улице и инвестировать в расширение площади ближайшей кофейни.

В рамках обновлённого сервиса маленькие действующие частные предприятия (рестораны, булочные, сапожные мастерские, фото-студии, магазины одежды и др.) смогут выставлять на площадке заявки на получение финансирования в сумме до 300 тыс. грн. Заявки могут содержать не только описание предприятия, но и бонусы, скидки и прочую лояльность для будущих инвесторов. У заявки будет два месяца для того, чтобы собрать инвестиции в заявленном объёме.

После окончания раунда инвестиций средства, в форме платной ссуды, будут переданы от инвесторов владельцу предприятия. Дополнительно такие вложения будут застрахованы страховой компанией, что призвано обезопасить инвесторов от риска невозврата средств. Кроме того, все плановые платежи заемщика будут рефинансированы банком, в случае нарушения графика. Так что инвестору надо выбирать объект инвестиций не по рисковости вложения, а по тому, что ему больше по душе — стейки, булки или платья.

Такая механика позволит обеспечить очень недорогое, для сегодняшнего дня, финансирование и даст возможность инвесторам зарабатывать еще больше. В «ПриватБанке» планируют выдавать кредиты на своей площадке для бизнеса под 2,4-2,5% в месяц.

Отличие площадки «ПриватБанка» от Kickstarter будет состоять в том, что, будет сделан меньше акцент на стартапы – здесь будут представлены предприниматели из более традиционных секторов экономики.

Запуск обновлённого «Сервиса выгодных вложений» с возможностью инвестировать средства в развитие украинского бизнеса должен состояться в ближайшие несколько недель. Предполагается, что первые из новых финансовых партнёров появятся уже в мае этого года. В «ПриватБанке» надеются привлечь к сотрудничеству в рамках этого проекта и другие украинские банки и финансовые компании.

Источник: Facebook (1) (2)