Проблема пиратства разделила музыкальную индустрию Великобритании на два лагеря

Инициатива британского правительства, направленная на приостановление доступа к Интернету для тех пользователей, которые незаконно распространяют музыкальные произведения в Сети, вызвало довольно бурную ответную реакцию у самих музыкантов.

Такие известных артисты как Билли Брэгг, Энни Ленокс и барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон аргументируют, что предложенный закон приведет к некоторому отчуждению фанатов от музыкальных групп, а также судебным преследованиям любителей музыки. В Featured Artists Coalition (FAC) заявляют, что инициаторы жестоких мер не видят простую вещь. Те кто часто скачивают музыку, так же часто ее и приобретают. Еще один участник FAC, барабанщик Blur Дейв Роунтри (Dave Rowntree) заявляет, что новый антипиратский закон напоминает попытку расколоть орех с помощью отбойного молотка, поскольку для всей музыкальной индустрии верно следующее – чем больше слушателей, тем лучше.

В ответ представители музыкальной индустрии заявили, что участникам Featured Artists Coalition, как и другим состоявшимся артистам, легко поддерживать такую точку зрения, но она совершенно не приемлема для начинающих музыкантов, которые теряют возможность выйти на большую сцену из-за пиратства. Представители британской музыкальной организации Phonographic Performance Limited заявили, что из 42 000 их зарегистрированных музыкальных участников, около 90% получают менее £15 000 в год.