Процессор AMD Llano будет содержать 4 ядра и встроенный GPU

На конференции Global Technology, организатором которой является Globalfoundries, появились первые подробности о новом чипе AMD Llano. Это будет 4-ядерный процессор со встроенным графическим ядром.

Базироваться новый процессор будет на существенно переработанном ядре K8, поддерживающем автоматический разгон и изменение напряжения, и производиться будет по 32 нм. техпроцессу. Ядро в общем аналогично некоторым моделям мобильных процессоров AMD, применяемых в ноутбуках, например Athlon II, и поэтому скорее всего также не будет иметь кэша 3-го уровня. Такая потеря имеет и свои положительные стороны, так как известно, что благодаря подобному шагу в AMD довольно успешно сокращают общую площадь чипа, а также снижают стоимость процессора не нанося сильный ущерб производительности.

Первые модели Llano будут доступны уже 2011 году и новый процессор попадет на рынок одновременно с очень перспективными моделями процессоров Intel Sandy Bridge, которым смогут составить конкуренцию скорее всего лишь при условии сохранения низкой цены.

Напомним, что недавно AMD отказалась от использования бренда ATI в названиях видеокарт. В частности такое решение объяснялось тем, что в новых моделях процессоров графический ускоритель будет интегрироваться в чип процессора, и для наименования таких устройств пришлось бы использовать слишком много брендов (ATI, AMD, Radeon).