Процессор AMD Ontario будет использоваться в материнских платах формата nano ITX

Процессор AMD Ontario будет использоваться в материнских платах формата nano ITXОжидается, что в скором времени компания AMD представит свой первый процессор Ontario, выполненный по нормам 40-нанометрового технологического процесса. Такое устройство ориентировано на применение в составе ноутбуков, нетбуков и прочих компактных устройств.

В частности, одной из сфер применения процессоров Ontario называются мультимедийные компьютерные системы (HTPC). Такой чип содержит два вычислительных ядра и интегрированное графическое ядро, которое обладает поддержкой DirectX 11 и UVD 3.0. Он способен воспроизводить видео в разрешении 1080i и 1080P и обладает поддержкой VC1, H.264 и MPEG-4. По имеющейся информации, такие процессоры будут устанавливаться в материнские платы формата nano ITX, размеры которых составляют 120х120 мм. При этом такая материнская плата сможет содержать до двух видео выходов HDMI, различные версии набора системной логики Hudson, интерфейсы подключения накопителей SATA2 (скорость передачи данных до 3 Гб/с) или SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с), порты USB 2.0 или USB 3.0, слоты для установки модулей памяти SODIMM стандарта DDR3. Ожидается, что значение показателя рассеиваемой мощности процессоров Ontario составит 9 Вт. Для охлаждения такого чипа потребуется использовать активную систему охлаждения.

Ожидается, что официальный релиз процессоров Fusion APU Ontario состоится в конце этого года, а готовые компьютерные системы на его основе появятся на рынке в первом квартале 2011 года.