Процессоры Core i5 семейства Sandy Bridge не получат поддержку HyperThreading

Процессоры Core i5 семейства Sandy Bridge не получат поддержку HyperThreadingСтало известно, что первоначально компания Intel намерена представить две модели процессоров Core i5 в рамках семейства Sandy Bridge. Напомним, такие чипы будут изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса на базе технологии high-k диэлектриков и транзисторов с металлическим затвором второго поколения. В них реализованы некоторые новые возможности, призванные повысить производительность системы, улучшить возможности графической подсистемы процессора и снизить уровень энергопотребления. В процессорах Sandy Bridge в рамках одного кристалла реализованы вычислительные ядра и графическое ядро.

Отмечается, что процессоры Core i5 Sandy Bridge получат 4-ядерное исполнение и процессорный разъем LGA 1155. В них реализована поддержка технологии Turbo Boost, которая позволяет динамически повышать частоту активных ядер в приложениях, не оптимизированных для многопоточных вычислений. Однако такие чипы не обладают поддержкой технологии HyperThreading. Так, процессор Core i5 2500 работает на штатной частоте 3,3 ГГц, а за счет поддержки Turbo Boost способен автоматически повышать частоту отдельных ядер до 3,7 ГГц. В нем используется 6 МБ кэш-памяти третьего уровня. В то же время модель Core i5 2500K при прочих равных характеристиках обладает разблокированным множителем, что упрощает процесс самостоятельного разгона процессора пользователем. В обоих чипах графическое ядро работает на частоте 850 МГц и в случае необходимости может повышать свою частоту до 1100 МГц. Значение показателя рассеиваемой мощности для обеих моделей заявлено на уровне 95 Вт.

Ожидается, что процессоры Intel Core i5 2500 и Core i5 2500K поступят в продажу в начале 2011 года, но уровень их цен пока не сообщается.