Процессоры Intel подвержены уязвимости

В последнее время не только операционные системы способны нести угрозу безопасности компьютера, но и его комплектующие. Джоанна Рутковска (Joanna Rutkowska) из Invisible Things Lab сообщила о возможной угрозе, которая вызвана определенными действиями по отношению к компьютеру, который использует процессор производства Intel.

Так, путем применения метода "отравление" обеспечивается доступ к кэш-памяти процессора и далее принудительным методом открывается доступ к SMM (System Management Mode), который приостанавливает выполнение обычных инструкций и обрабатывает высокоприоритетные, возникающие в случаях нестандартного поведения компьютера. В случае успешной атаки злоумышленник получает дамп содержимого RAM, используемого для SMM, а уже после этого он способен запустить любой код из памяти. Обезвредить данную угрозу средствами антивирусов невозможно, т.к. они не имеют доступа к SMM.

Intel уведомляет, что некоторые ее платформы избавлены подобной проблемы, но некоторые все же ей подвержены, например Intel DQ35. Потому в настоящее время инженеры компании ищут возможности ее решения. На данный момент продолжается изучение данной уязвимости и в ближайшем будущем о ней появится больше информации.