Продавцам WiMAX придется учитывать стоимость лицензии Qualcomm

По сообщению ABI Research, продавцам WiMAX оборудования придется в планировании и ценовой политике учитывать стоимость лицензирования.

Служба Mobile Broadband Research Service, недавно созданная ABI Research и проводящая исследования в области мобильных технологий вещания, стратегий операторов и эволюции устройств, указывает на потенциальную возможность роста цен, игнорируемую WiMAX-индустрией.

По информации ABI Research, Soma Networks, WiMAX-ориентированная компания, получившая лицензию Qualcomm CDMA IPR в 2001 г., сообщила о подписании в прошлом месяце лицензионных соглашений, которые позволяют производить и распространять модули подписки OFDM/OFDMA, модемные платы и пр. Это первое лицензионное соглашение, заключенное Qualcomm в области технологий WiMAX.

Qualcomm долгое время получает доходы от лицензий на использование технологии CDMA, а в ближайшей перспективе и WCDMA. По оценке специалистов, в структуре доходов Qualcomm лицензирование обеспечивает основную часть, а IPR на сегодняшний день составляет менее одной трети.