Продажа Samsung Galaxy Tab 10.1 запрещена в Австралии из-за Apple, на очереди другие Android-устройства

Патентная война между Apple и Samsung докатилась до Австралии, и в этой стране положение у корейского конкурента оказалось очень опасным. Более того, обозреватель FOSS Patents уверен, что если Apple выиграет дело, то получит шанс запретить продажи любых Android-устройств с сенсорным интерфейсом в этом регионе. Пока же Австралийский суд вынес решение о предварительном запрете на продажу планшета Samsung Galaxy Tab 10.1.

Продажа Samsung Galaxy Tab 10.1 запрещена в Австралии из-за Apple, на очереди другие Android-устройства

Всего в судебном деле фигурируют пять патентов, которые нарушила Samsung, но претензии по одному из них снял адвокат Apple. Кроме того, южнокорейская компания пообещала убрать в планшете функции, ставшие предметом обвинений по еще двум патентам. Но оставшаяся пара нарушаемых патентов затрагивает сами основы любых устройств на базе Android, так как речь в них идет о сенсорных технологиях и методах взаимодействия с интерфейсом при помощи жестов. Фактически на этом построено все взаимодействие с планшетами и сенсорными смартфонами.

У Samsung есть право подать на апелляцию в течение 14 дней, и компания явно воспользуется им. В случае, если она проиграет это дело, то не только лишится права продавать Galaxy Tab 10.1 на территории Австралии, но и подставит под удар остальные свои устройства под управлением ОС Android, а также продукцию других компаний тоже. Фактически Apple сможет предъявить аналогичные претензии к любому Android-гаджету на австралийском рынке и будет иметь право запретить его распространение там. Напомним, что продажа Galaxy Tab 10.1 также запрещена в Германии.