Продолжение мыслей о Текранч50

Сначала о хорошем.
Сам конкурс – отобрали 50 компаний, среди них действительно было много интересных. Очень хорошая идея с Демопитом, но надо искать немного другой формат. В таком виде она не работает. Собралось много людей, много интересных людей. Много инвесторов (в абсолютном выражении). Все-таки чувствовалось, что мероприятие ключевое в отрасли. 2000 человек. По моим прикидкам – 70-80% приезжие из других штатов и стран.
Контент был очень хороший, интересные панели, интересное и безжалостное обсуждение стартапов судьями. Можно было потрогать живого Калаканиса и Аррингтона ? Три дня пролетели – незаметно. Очень порадовала онлайн трансляция всего действа!

Так, как я участвую в организации другого события в Силиконовой Долине – СВОДа, то моя критика будет немного изнутри, не подумайте, что я ворчу.
1. Место ужасное. Сивик Центр, находится далеко не в лучшем районе Сан-Франциско.
2. Место проведения обладает некоторыми недостатками. Два туалета на 2000 человек – мало.
3. Про интернет я писал, первый день его просто не было. Второй день был, но не самый быстрый, на третий день все было хорошо.
4. Отбор проектов. Логика просто непонятна! В ТС50 были ТАКИЕ слабые проекты, что просто стыдно за них было. Я понимаю, что из 500 проектов отобрать – это надо много времени потратить, но не настолько
5. Висей было много. Около 50 человек я насчитал. Но на 1500 предпринимателей. Они не тратили больше минуты на проект. Многие из них не одевали беджики и ходили инкогнито (DFJ, Sequoia), давали визитки только если проект понравился, если бы не знал в лицо так и пропустил бы. И как следствие, то на Демопите только каждый 10-ый подошедший к столу имел отношение к инвесторам. Я не уверен, что деньги за это были разумной инвестицией (сильно радует то, что на эти деньги можно было провести два человека, а значит по очереди можно было сидеть в зале свой день, а два остальных внимать – как я писал, контент был сильный). У нас на СВОДе обычно соотношение 40-50 к 180-200 – это дает значительно большие шансы на встречу с инвестором.
6. Система отбора на Демопите. Каждому участнику давались жетоны, которые кидали в копилку компаниям. Кто больше всех собрал – того и тапки (напомню, что в ТС50 на самом деле были отобраны 49, а одна компания – которая больше всего жетонов собрала на Демопите). Во второй день две девочки, очень сомнительной внешности в коротких красных платьях собрали 120 жетонов для одной из компаний, чем закончилось, не знаю, но к справедливой оценке это не имело отношения, аж никак.
7. Еда! На голову не одевается. Даже не буду писать.

Вот написал это и подумал. Главное не это а главное вопрос. Стоит ли это все 3к долларов? Подумал и ответил – СТОИТ! В следущем году поеду опять. Настоятельно рекомендую.

Два замечания.
1. Кто смотрел в трансляции обратил внимание – it is all about business. Это главный и единственный критерий. Не хорошая ли технология, не хороший ли продукт. А сколько это принесет денег. И никаких сентиментов. Нашим стартаперам надо каждый день пересматривать в записи. Выучить и помнить.
2. Если Украина была представлена 4мя компаниями, то из России не было ни одной. Для меня это парадокс.

PS. Впереди еще три конференции – Венчурная конференция Майкрософт 24 сентября в Маунтейн Вью, БлогКемп Центральная и Восточная Европа в Киеве 18-19 октября, СВОД – 20ые числа ноября. Напишу, потом сравню.
PPS. Поставил на Хубдуб 500 баксов на Свайп 500 виртуальных баксов — продул 🙁 жаль, проект очень сильный!
PPPS. Взял один лишний фирменный рюкзачек девочке, которая стала сотой зарегистрирововашейся на сайте БлогКемпа. Таких на весь СНГ не больше 10-ти 🙂