Проект «Открытый мир» оказался под угрозой — необходимый диапазон частот занят

Украинский национальный проект в сфере образования, известный под названием «Открытый мир», оказался под угрозой закрытия и это при том, что уже был запланирован его пилотный старт. Проблема банальна и о ней явно было известно изначально, хотя шумиха вокруг этого поднялась только сейчас. Дело в том, что для обеспечения ученикам доступа к учебным материалам и объединения школ между собой в единую сеть планируется использовать частоты в диапазоне 790-860 МГц и стандарт LTE, но этот частотный диапазон сейчас занят, сообщает Лига.Бизнес.

В нем работают базовые станции Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, передающего аналоговый телесигнал. Конечно, есть планы по переходу на цифровой телесигнал, но судя по прогнозу, полностью это произойдет лишь к 2015 году. То есть до тех пор необходимый «Открытому проекту» частотный диапазон будет занят. И даже если он освободится раньше, могут найтись другие претенденты, а значит, получить нужные частоты можно будет только через процедуру конкурса, чего требует закон. Стоит отметить, что однажды действие данного закона было приостановлено — это произошло в 2005 году, когда «Укртелекому» выдали 3G-лицензию без конкурса. Но в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уверены, что больше такого не произойдет.

В качестве альтернативы Госспецсвязь рекомендует «Открытому миру» договориться с национальными операторами сотовой связи и использовать другой частотный диапазон, что вполне осуществимо, но есть проблема. Использование других частот намного дороже экономически и менее выгодно в плане покрытия. Таким образом, на данный момент реализация перспективного проекта находится под большим вопросом.