Проект Blue Brain сообщил о возможности создания искусственного мозга в ближайшие 10 лет

Один из ученых, принимающих участие в конференции TED, заявил, что создание функционирующего искусственного мозга человека возможно является вопросом ближайших десяти лет.

Выступая в Оксфорде профессор Генри Маркрам (Henry Markram) рассказал, что уже удалось повторить некоторые элементы мозга крысы. После чего добавил: «Нет ничего невозможного в создании человеческого мозга, и мы сможем сделать его в течение 10 лет».

Профессор Маркрам также заявил, что одной из главных целей проекта под название Blue Brain Project является лучшее понимание психических заболеваний. «На планете проживает около 2 млрд. человек, страдающих от психических расстройств. С помощью проекта Blue Brain мы надеемся получить данные, которые помогут в развитии новых методов лечения».

Во время выступления профессор Маркрам также рассказал о том, какая вычислительная мощность потребуется проекту для симуляции процессов, происходящих в мозге. Для обработки информации от одного нейрона понадобится как минимум один компьютер, а это означает, что для обработки данных взаимодействия нескольких нейронов понадобятся десятки тысяч компьютеров.

Напомним, что буквально на днях была представлена перспективная техническая разработка, позволяющая избегать возрастного ухудшения зрения за счет небольшого оптического имплантата в глаз.