Проект Folding@Home занесен в Книгу рекордов Гиннесса

Проект Стэнфордского университета Folding@Home, использующий незадействованные ресурсы сотен тысяч CPU для математического моделирования процесса сворачивания белка, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная система распределенных вычислений в мире. Результаты исследований Folding@Home используются для борьбы с целым рядом опасных заболеваний, вызываемых мутациями белков.

Представители Guinness World Records зафиксировали рекорд 16 сентября 2007 года, когда суммарная производительность сети Folding@Home превысила 1 петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду). Для сравнения: пиковая мощность самых быстрых современных суперкомпьютеров не превышает 900 терафлопс.

Интересно, что специальное заявление по поводу рекорда Folding@Home сделала компания Sony Computer Entertainment. Все дело в том, что еще в феврале 2007 года производительность проекта оценивалась лишь в ~250 терафлопс. Решающий рывок к петафлопсовому барьеру позволило осуществить подключение к нему игровых приставок PlayStation 3 — с помощью специальной версии клиента Folding@Home, выпущенной 15 марта 2007 года.

Относительно малое количество участвующих в проекте консолей PS3 более чем компенсируется отличной приспособленностью их многоядерных центральных процессоров Cell для данного класса вычислений. Примечательно, что уже 23 сентября (т.е., через неделю после фиксации рекорда) петафлопсовый рубеж покорился сегменту сети Folding@Home, состоящему исключительно из приставок Sony.

Сейчас, по статистике проекта, производительность сети Folding@Home превышает 1100 терафлопс — из них примерно 900 терафлопс приходится на долю Sony PlayStation 3 и PSP, и только 170 — на долю Windows-компьютеров. Стоит отметить также постепенный рост числа и суммарной мощности систем, в которых расчетом Folding@Home занимается графический процессор видеокарт ATI Radeon X1600, X1800 и X1900.

Получить дополнительную информацию о проекте вы сможете в статье «Folding@Home: суперкомпьютер дома».