Проект «Открытый мир информационных технологий» начал работу в Украине

Некоммерческая организация PH International при финансовой поддержке программы Microsoft Unlimited Potential («Мир безграничных возможностей»)  вчера представили проект под названием «Открытый мир информационных технологий» (Information Dissemination and Equal Access, IDEA). Его основной целью является расширение возможностей доступа к информационным технологиям для безработной или частично занятой молодежи, особ с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей.

На пресс-конференции посвященной этому событию были объявлены первые результаты деятельности проекта, а также дальнейшие планы его развития. С февраля по начало марта этого года в Украине открыто 7 центров обучения компьютерной грамотности, которые действуют в Донецке, Симферополе, Херсоне, Черкассах, Сумах, Виннице и Черновцах. Они организованы в партнерстве с негосударственными организациями и основываются на их информационных центрах.

В данный момент, в среднем, в каждом центре оборудовано 8 компьютеров, на которых установлено лицензионное программное обеспечение корпорации Microsoft. В общей сложности, с ее стороны на протяжении всего 2008 будет произведено финансирование объемом $190 тис., часть этой суммы будет предоставлена программным обеспечением, остальная часть пойдет на содержание уже имеющихся центров и их развитие. В планах организаторов в течение трех лет открыть 30 новых центров в различных регионах Украины, тем самым, повысив уровень информационной грамотности и культуры их населения.

Любой желающий может пройти обучение, состоящее из курсов разработанных специалистами Microsoft, а также семинаров и тренингов. В курс обучающей программы входит 8 тем, изучение которых способствует дальнейшему трудоустройству слушателей. По окончанию курсов выдается именной сертификат программы  Microsoft Unlimited Potential, аутентичность которого можно будет проверить на сайте IDEA.

За 2008 год организаторы планируют обучить около 2800 человек, как они сами признаются это не очень большое число, но, тем не менее, «Открытый мир информационных технологий» только начал свою работу, у него еще очень много планов и перспектив развития. В ближайшее время проект планирует расширить партнерство с органами местного самоуправления, начать открытие волонтерских обучающих центров, а также заняться трудоустройством выпускников.