Проекту SETI@home исполнилось 10 лет

Крупнейший некоммерческий проект по поиску внеземного разума с помощью анализа радиосигналов с радиотелескопа Аресибо SETI@home 17 мая 2009 года отметил свой 10-летний юбилей. Идея использования распределенных вычислений для обработки гигантских массивов информации, получаемых крупнейшим в мире радиотелескопом, принадлежит Дэвиду Геди (David Gedye), который в 1995 году предложил задействовать простаивающие мощности подключенных к Интернету домашних компьютеров. Всего через месяц после запуска к SETI@home присоединилось более 1 млн. добровольцев из 223 стран, в целом же в проекте приняли участие более 5 млн. человек, а машинное время, затраченное на выполнение его задач, оценивается более чем в 3 млн. лет.

В декабре 2005 года проект был полностью переведен на платформу BOINC, которая используется также проектами Rosetta@home (вычисления трехмерной структуры белков из их аминокислотных последовательностей), Einstein@home (проверка гипотезы Эйнштейна о существовании гравитационных волн) и прогнозирования климата ClimatePrediction.net. Сейчас SETI@home объединяет и использует не только CPU, но и вычислительные мощности графических процессоров (GPU), на которых работают некоторые современные модели ПК.

Запуск SETI@home финансировался некоммерческой организацией Planetary Society (было выделено $100 тыс.), в настоящее время проект существует за счет пожертвований участников и бесплатной передачи оборудования от спонсоров.