Прогнозы Trend Micro: вирусов и спама будет все больше, а под угрозу попадут даже компьютеры Mac

В прошлом году аналитиками был отмечен рекордный всплеск объема и скорости распространения угроз, однако в этом, согласно прогнозам специализирующейся в области защиты от Интернет-угроз компании Trend Micro,  ситуация может еще ухудшиться.

Независимо от формы, основным содержанием вредоносных программ и стимулом для их создания будет стремление к извлечению прибыли. Во втором полугодии могут активизироваться вымогательские программы, но только теперь они будут нацелены не на домашних пользователей, а на малый и средний бизнес. Схема работы злоумышленников проста – они заражают компьютерную сеть компании и требуют выкуп за ее «лечение», в случае отказа преступники выводят сеть из строя.

Кроме того увеличится количество атак на компьютеры Mac в силу их все больше растущей популярности. Например, среди последних угроз, можно вспомнить троян, прячущийся в пиратской программе для нелегальной активации Mac-версии Adobe Photoshop CS4. Быстрое распространение нетбуков под управлением альтернативных операционных систем, в частности Linux, тоже может подтолкнуть злоумышленников на создание соответствующих вредоносных программ.

Не оставят без внимания киберпреступники и новые продукты Microsoft, а именно Windows 7, Surface, Silverlight и Azure. Также они продолжат атаки «нулевого дня», использующие слабости текущего расписания выпуска обновлений Microsoft.

Спама станет еще больше. На данный момент электронная почта состоит на 95% из спама и каждый день отправляется около 115 миллиардов «мусорных» сообщений, причем подавляющее большинство – с зараженных компьютеров. Для сравнения, в 2005-2006 годах эта цифра в среднем составляла 75 миллионов. В этом году мошенники продолжат наращивать объемы рассылаемого спама, хотя успехи в борьбе с ними тоже имеются. В ноябре 2008 года группа специалистов по безопасности прикрыла компанию McColo Corporation из Сан-Хосе (Калифорния) – одного из крупнейших «рассыльщиков» спама в мире.