Программа EnergyStar оказалась неэффективной

Как сообщает комиссия при Конгрессе США, многие компании, которые заявляют о выпуске экономичных устройств, на самом деле их могут и не выпускать. Речь идет о том, что система получения статуса EnergyStar уязвима для злоумышленников, которые могут получить данный статус даже для несуществующих устройств.

Так, в результате специального изучения данного вопроса, который длился около 9 месяцев, четыре фиктивные фирмы подали документы с целью получения статуса EnergyStar некоторыми своими продуктами. Среди таких устройств числились осушители воздуха и системы отвода тепла. При этом отмечается, что данные устройства существовали лишь на бумаге. В сопроводительных документах было указано, что такие новинки потребляют на 20% меньше энергии, чем наилучшие модели аналогичной производительности, существующие на рынке. Отмечается, что все эти заявки от фиктивных компаний были одобрены без каких-либо изучений конечных устройств или даже дополнительных вопросов. Также в процессе проверки был выявлен еще один факт, создающий основу для злоупотреблений. Так, сразу же после регистрации в качестве партнера программы EnergyStar любая компания имеет возможность загрузить с соответствующего сайта логотипы программы и размещать их на своих товарах. Для этого даже не нужно подавать заявку на присвоение статуса EnergyStar. Таким образом, проверяющими было установлено, что программа EnergyStar обладает высокой уязвимостью относительно преднамеренных действий мошеннического характера.

Более того, аудиторы конгресса подали заявку на присвоение статуса EnergyStar для устройства, которое называлось бензиновым будильником (gasoline alarm clock). И для этого устройства было получено одобрение для получения статуса EnergyStar. Таким образом, проверяющие выразили сомнение, что заявки просматриваются техническими специалистами или вообще людьми.

В ответ на эти обвинения представитель Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency), которое совместно с Департаментом энергетики (Energy Department) занимается программой EnergyStar, Мария Варгас (Maria Vargas) заявила, что для потребителей никакого вреда не было нанесено, т.к. реальных указанных устройств никогда не существовало. Однако она допускает вероятность того, что некоторые из 40000 реальных устройств могли быть одобрены ошибочно.

Что касается бензинового будильника, то Варгас отметила, что согласно данным, отмеченным в заявке, такое устройство является потенциально экономичным, потому было одобрено для дальнейшего рассмотрения автоматической системой. Данная системы была разработана специально для того, чтобы осуществлять предварительную фильтрацию заявок и отсеивания тех устройств, которые изначально не соответствуют требованиям программы. На следующем этапе каждое устройство проходит процесс сертификации и рассматривается специалистами.