Программа ExEn позволит портировать игры Xbox и Windows на платформы iOS, Android и Silverlight

В скором времени разработчики могут получить доступ к средству портирования игр для Xbox и Windows на другие платформы, например, iOS и Android. Кроме того, портировать игры можно будет даже в браузерные приложения. Такую возможность может предложить утилита ExEn, работающая с набором разработчиков Microsoft XNA, который применяется для создания игр для Xbox и Windows.

По заверениям разработчика утилиты ExEn Эндрю Рассела (Andrew Russell), текущая версия приложения позволяет портировать игры, созданные при помощи XNA, на Silverlight и iOS. Функция портирования игр на платформу Android в настоящее время находится в процессе разработки, однако к моменту финального релиза программы она будет завершена. По заверениям разработчика, при портировании игр на другие платформы потребуется вносить лишь незначительные изменения в исходный код игры аналогично тому, как происходит при портировании игр между Windows, Xbox 360 и Windows Phone 7 внутри XNA.

Рассел планирует представить финальную версию приложения 21 июля этого года. Программа ExEn лицензируется по условиям MS-PL (наименее ограничивающая лицензия Microsoft, разрешающая распространение скомпилированного кода как для коммерческого, так и для некоммерческого использования под любой лицензией, подчиняющейся Ms-PL. Распространение самого исходного кода возможно только под Ms-PL. Данная лицензия является свободной с нестрогим копилефтом, но не совместимой с GNU GPL).