Программист нашел необычный способ экономии энергии в Nexus One

Разработчик ПО для Google Android Джефф Шарки (Jeff Sharkey) провел интересный эксперимент, целью которого было снижение энергопотребления коммуникатора Google Nexus One. В качестве элемента, за счет которого увеличивалась автономность гаджета, был взят его дисплей.

Напомним, что в Nexus One применяется AMOLED-дисплей, принцип работы которого значительно отличается от такового в ЖК. Подсветка не используется и для каждого цветового канала есть собственные пиксельные элементы (красный, зеленый и синий), причем у этих каналов разная эффективность в плане энергопотребления. Шарки создал программную модификацию, которая позволила отключать саб-пиксели определенного цвета.

Для измерения уровня энергопотребления телефона программист использовал промышленный ваттметр, обладающий достаточно высокой точностью. В итоге выяснилось, что меньше всего электроэнергии потребляется дисплеем при работе красных саб-пикселей, а больше всего — синих. Все измерения проводились при отключенном GPS-приемнике телефона и в самолетном режиме (отключен телефонный модуль). Во время работы дисплея в режиме вывода изображения лишь с помощью красных саб-пикселей, использовалось всего 35% энергии от того количества, что требуется для функционирования экрана в полноцветном режиме. В целом же коммуникатор потреблял 42% от стандартно используемого количества электроэнергии. Во время активации только синих органических светодиодов наблюдался результат в 56% для OLED-панели и 65% для всего устройства.

Практической пользы от эксперимента Шарки не много, так как сильно падает качество картинки при отключении определенной группы саб-пикселей, но кое-какого результата он все-таки добился.